Analisis Kebijakan Ekspor Benih Lobster Ke Vietnam dan Dampaknya terhadap Perekonomian Indonesia - Zahra, Zhafirah Kirana; Yuniarsih, Tia; Saputra, Nasar Ramadhan; Maulana, Reksa Akbar; Proboputri, Raisa Hasna Nabila (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebijakan ekspor benih lobster dari Indonesia ke Vietnam dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan analisis kebijakan public dan teori ekonomi makro, penelitian ini mengkaji perubahan ekspor benih lobster yang sempat dilarang pada tahun 2016-2023 dan kemudian dibuka kembali pada tahun 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan ekspor benih lobster memberikan dampak ganda terhadap perekonomian Indonesia, yakni peningkatan pendapatan devisa jangka pendek namun berpotensi mengurangi nilai tambah jangka Panjang. Studi ini merekomendasikan pendekatan kebijakan yang lebih komprehensif dengan mempertimbangkan aspek keberlanjutan sumber daya, pengembanagan industri dalam negeri, dan optimalisasi manfaat ekonomi jangka Panjang.