Efektivitas Pemberian Minuman Susu Kedelai terhadap Pengurangan Nyeri Dismenorea pada Remaja Putri di SMAN 4 Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir - Andayani, Sri Artika; Tanberika, Fajar Sari; Rahmita, Hirza; Aifa, Wira Ekdeni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Dismenore adalah nyeri yang terjadi pada saat menstruasi biasanya ditandai dengan rasa sakit di perut bagian bawah disertai pusing dan badan terasa lemas. Susu kedelai mengandung isoflavon yang berikatan dengan reseptor estrogen untuk membentuk hormon estrogen yang bisa mencegah peningkatan senyawa prostaglandin di lapisan rahim, sehingga terjadi pengurangan rasa sakit saat menstruasi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Metode analisis statistik yang digunakan uji wilcoxon rank test yang merupakan uji nonparametik untuk melihat adanya perbedaan antara 2 variabel yang berpasangan dan data yang digunakan berbentuk ordinal. Hasil penelitian berdasarkan frekuensi skala nyeri sebelum pemberian minuman susu kedelai, rata-rata frekuensi skala nyeri dismenore yaitu nyeri ringan (1-3) sebanyak 50% dan sesudah pemberian minuman susu kedelai frekuensi skala nyeri dismenore yaitu di skala tidak nyeri (0) sebanyak 50%. Hasil analisa berdasarkan uji wilcoxon signed rank test menggunakan program SPSS dengan nilai Z sebesar -4.146 dengan p-value 0,000 (p 0,05) yang berarti ada pengaruh pemberian minuman susu kedelai terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di SMAN 4 Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman susu kedelai berpengaruh signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi pada remaja putri di SMAN 4 Tanah Putih. Diharapkan kepada remaja putri untuk dapat memanfaatkan susu kedelai sebagai salah satu teknik non farmakologis dalam mengurangi rasa nyeri saat menstruasi.