Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Ruang Poli KIA Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir - Sinaga, Lentina; Nadia, Fatma; Rahayu, Ary Oktora Sri; Aifa, Wira Ekdeni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan global. Anemia dalam kehamilan adalah suatu kondisi dimana kadar haemoglobin ibu hamil dibawah 11gr/dl. WHO melaporkan bahwa secara global prevalensi anemia pada ibu hamil adalah sebesar 37% dengan penyebab terbesar yakni anemia defisiensi zat besi. Laporan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan prevalensi anemia pada ibu hamil yang cukup signifikan dari tahun sebelumnya yaitu tercatat  ibu hamil yang mengalami anemia 37,1% lalu meningkat menjadi 48,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari kacang hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental dengan pre eksperimental design dengan tipe one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 17 orang ibu hamil yang dipilih berdasarkan teknik total sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji analisis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pvalue sebesar 0,0001<0,05 yang artinya terdapat pengaruh sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir. Diharapkan Puskesmas Sedinginan dapat memberikan informasi dan edukasi kepada ibu hamil mengenai manfaat dan cara aplikasi sari kacang hijau untuk meningkatkan kadar haemoglobin terutama pada ibu hamil.