Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Putih 1 Kabupaten Rokan Hilir - Harahap, Ice Mahdalena; Aifa, Wira Ekdeni; Tanberika, Fajar Sari; Mardiya, Rizka (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Bayi yang lahir sangat memerlukan makanan yang bergizi yaitu Air Susu Ibu (ASI). Dampak jangka panjang ASI yaitu dapat mempengaruhi tumbuh kembang bayi, termasuk perkembangan kecerdasan emosional melalui kelekatan yang terbentuk lewat menyusui Untuk meningkatkan kecukupan ASI dapat dilakukan dengan mengkonsumsi banyak sayuran terutama daun katuk. Persentase ASI ekslusif di Wilayah Puskesmas Tanah Putih I Kabupaten Rokan Hilir tahun 2022 masih rendah yaitu 56.5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Tanah Putih I Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025. Jenis penelitian menggunakan quasy eksperimental dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang. Pemilihan sampel dengan menetapkan subjek yang memenuhi kriteria pada bulan Januari - Februari 2025. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis univariati menggunakan distribusi tendensi sentral dan analis bivariatnya menggunakan uji t pasangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kecukupan Air Susu Ibu pada ibu menyusui kelompok eksperimen sebelum pemberian dayn katuk yakni 14 responden (66.7%), dan sesudah pemberian rebusan daun katuk di wilayah kerja Puskesmas Tanah Putih I Kabupaten Rokan Hilir mayoritas produksi ASI nya banyak yakni 21 responden (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian rebusan daun katuk terbukti efektif terhadap kecukupan Air Susu Ibu.