Hubungan Kepatuhan Terhadap Jadwal Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia di UPT Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir - Sinaga, Mega Eka Tiurina; Yanti, Rifa; Ruspita, Rika; Susanti, Komaria (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Anemia adalah ketika jumlah sel darah merah dalam darah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. WHO menyatakan bahwa kadar zat besi yang rendah terjadi pada 41,8% wanita hamil di seluruh dunia. Prevalensi ibu hamil yang menderita anemia di Kabupaten Rokan Hilir 36,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Sedinginan bulan Januari s/d Februari 2025 sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 32 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari buku KIA ibu serta register, sedangkan data primer didapatkan dari hasil pengisian angket tentang kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dan dari hasil pemeriksaan kadar hemoglobin dengan menggunakan easy touch pada ibu hamil. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis bivariat uji statistik chi-square diperoleh nilai kepatuhan responden p value adalah 0,000 < 0,05. Ini berarti ada hubungan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir. Saran Agar meningkatkan peran petugas kesehatan dalam pelaksanaan asuhan kebidanan kehamilan dan diharapkan mampu meningkatkan penyuluhan dan memberikan informasi tentang pemberian tablet Fe.