Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan pada Kinerja Guru di MI Attohiriyah - Yasmini, Yevi; Afgani, Muhammad Win; Afriantoni, Afriantoni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan seringkali menghadapi berbagai tantangan yang menghambat proses pengembangan kompetensi guru. Beberapa kendala umum yang sering ditemukan meliputi keterbatasan waktu dalam mengimplementasikan metode pembelajaran baru, minimnya sarana dan prasarana pendukung, rendahnya motivasi guru dalam mengikuti pelatihan atau kegiatan pengembangan profesional, serta supervisi yang belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan mutu pendidikan melalui peningkatan kinerja guru di MI Attohiriyah serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah, dua orang guru, dan seorang siswa di MI Attohiriyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai program pengembangan kompetensi guru telah dilaksanakan, seperti pelatihan, workshop, supervisi rutin, serta partisipasi dalam kegiatan pengembangan profesionalisme di luar sekolah. Namun, upaya tersebut masih belum optimal karena adanya kendala yang perlu diatasi, terutama terkait dengan keterbatasan waktu, fasilitas yang kurang memadai, rendahnya motivasi guru, serta supervisi yang belum efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kinerja guru di MI Attohiriyah perlu dilakukan secara lebih komprehensif dan berkelanjutan agar dapat meningkatkan mutu pendidikan secara optimal.