Pengembangan Media Miniatur Tumbuhanku untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Tema Selamatkan Makhluk Hidup Kelas VI Sekolah Dasar - Sari, Sri Kumala; Sujarwo, Sujarwo (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan merupakan suatu usaha yang dilakukan secara terencana dan sadar oleh setiap orang agar dapat mengembangkan suatu potensi yang ada didalam diri seseorang melalui suatu pembelalaran yang dilaksanakan didunia Pendidikan baik didalam maupun diluar sekolah. Tujuan dikembangkan media miniatur tumbuhanku pada pembelajaran perkembangbiakan tumbuhan secara generatif dikelas VI ialah agar dapat membantu siswa memahami materi pembelajaran Ipa dan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu: Analisis (Analysis). Perencanaan (Design). Pengembangan (Development). Penerapan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI UPT SD Negeri 066053 Medan Denai sedangkan objek dalam penelitian adalah media miniatur tumbuhanku materi perkembangbiakan tumbuhan secara generatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, angket ahli media, angket ahli materi, angket minat belajar, angket respon siswa dan angket respon guru untuk mengetahui kevalidan media miniatur tumbuhanku tema selamatkan makhluk hidup yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi dari ahli media sebesar 86% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dari hasil ahli materi didapatkan sebesar 100%. Dari hasil validasi minat belajar siswa didapatkan sebesar 80,3% dengan kriteria “Sangat Baik”. Dari hasil validasi respon siswa didapatkan sebesar 88% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dari hasil validasi respon guru didapatkan sebesar 92,7% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dari penilaian yang didapatkan dapat dikatakan nahwa media miniatur tumbuhanku tema selamatkan makhluk hidup yang dikembangkan “Sangat Layak” digunakan pada proses pembelajaran.