Efektivitas Tanaman Obat Antidiabetik Dalam Tinjauan Bioinformatik - Amin, Saeful; Friana, Derina Agus; Satria, Deagi Taufik; Hasanah, Muna Shintya (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kadar glukosa darah tinggi akibat sintesis insulin yang tidak memadai oleh pankreas adalah ciri diabetes melitus, kondisi metabolik kronis. Obat herbal tradisional menawarkan alternatif untuk mengendalikan diabetes, dengan ramuan tertentu yang dapat menurunkan kadar gula darah tanpa efek samping. Riset ini bertujuan mengevaluasi kemanjuran obat tradisional sebagai terapi antidiabetik. Metode yang digunakan melibatkan tahapan membaca, memahami, membandingkan, merangkum, dan menyimpulkan dari literatur jurnal yang diperoleh sebanyak 5 artikel dari sumber PubMed, Google Scholar, dan Elsevier. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa dari berbagai jurnal yang dipelajari, jenis tanaman seperti Gymnema sylvestre, kunyit, dan bawang putih. Selain itu buah paria daun kumis kucing, biji kemrunggi, jamu Saintifik yang terdiri dari daun salam, sambiloto, kayu manis dan temulawak cukup efektif dalam mencegah penyakit DM dan menurunkan kadar gula.