Kebijakan Disiplin Waktu Guru dalam Meningkatkan Efektivitas Supervisi Kepala Sekolah di MI Hijriyah 2 Palembang - Januarni, Yeni; Afgani, Muhammad Win; Afriantoni, Afriantoni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Disiplin waktu guru merupakan faktor penting dalam menjaga keteraturan dan kualitas proses pembelajaran di satuan pendidikan, termasuk dalam menunjang keberhasilan pelaksanaan supervisi kepala sekolah. Permasalahan umum yang sering terjadi adalah rendahnya tingkat kedisiplinan waktu guru yang menghambat kelancaran pelaksanaan supervisi yang seharusnya berjalan secara sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan disiplin waktu guru serta dampaknya terhadap efektivitas supervisi kepala sekolah di MI Hijriyah 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru senior, dan guru baru yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan disiplin waktu guru di MI Hijriyah 2 Palembang diimplementasikan secara sistematis dan menjadi bagian dari budaya kerja madrasah. Kedisiplinan waktu guru memberikan dampak positif terhadap efektivitas supervisi kepala sekolah yang berjalan secara teratur, partisipatif, dan menghasilkan tindak lanjut pembinaan yang konstruktif. Supervisi menjadi lebih optimal ketika didukung oleh keteraturan kehadiran dan kesiapan guru dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan supervisi.