Analisis Aktivitas Senyawa Flavonoid Rutin yang Dihasilkan oleh Tanaman sebagai Antidiabetes - Amin, Saeful; Fitria, Annisya Ahya; Putri, Listya Nurina; Fajrin, Ari Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit dengan kondisi degeneratif ketika salah satu organ, yaitu pankreas mengalami kesulitan dalam membuat insulin dengan jumlah yang memadai atau ketika suatu tubuh tidak dapat memanfaatkan insulin yang dihasilkannya secara efesien sehingga menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Salah lah satu senyawa alami berasal dari tanaman yang berkhasiat antidiabetes adalah senyawa flavonoid rutin. Artikel ini bertujuan untuk mengenal dan menambah pengetahuan mengenai aktivitas senyawa flavonoid rutin dalam antidiabetes. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode studi literatur dengan mencari dan memilih artikel-artikel yang berkaitan dengan flavonoid rutin. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman yang menghasilkan senyawa flavonoid rutin antara lain daun sirsak, jamur Coprinus comatus, daun kersen, kulit durian, kembang telang, daun mimba, madu rambutan, dan ciplukan. Tanaman tersebut berkhasiat menghambat enzim α-amilase dan β-glukosidase sehingga berkontribusi terhadap penurunan kadar gula darah.