Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Cooperative Learning Type TGT (Teams Games Tournament) pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Fauziyah, Ida; Fadiana, Mu’jizatin; Nisa’, Fadhilatun (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kecamatan Tuban melalui model Cooperative Learning Type (TGT) Teams Games Tournament. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis & MC Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning Type (TGT) Teams Games Tournament dapat meningkatkan proses belajar, keaktifan siswa, motivasi siswa, dan hasil belajar dalam menyelesaikan pecahan bilangan pada mata pelajaran matematika.