Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila melalui Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Vantika, Ellen; Fadiana, Mu’jizatin; Wasitoh, Tina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Rendahnya antusias dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran akibat metodologi pembelajaran Pendidikan Pancasila yang cenderung membosankan mempengaruhi keberhasilan pembelajaran khususnya hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 pada salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Tuban. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 3 dengan jumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, pada setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat membantu dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan partisipasi aktif siswa.