Analisis Hasil Belajar Siswa pada Materi Bentuk dan Sumber Energi melalui Pendekatan Lesson Study - Rohmah, Churil Fari Sholihatur; Fadiana, Mu’jizatin; Wasitoh, Tina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa pada materi bentuk dan sumber energi melalui pendekatan Lesson Study. Pendekatan Lesson Study diterapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep energi yang sering dianggap sulit. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari model pembelajaran Problem Based Learning, Project Based Learning, dan Discovery Learning. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas yang diobservasi selama proses pembelajaran. Artikel ini menggunakan metode kuantitatif. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Lesson Study tidak hanya meningkatkan hasil belajar akademik tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.