Implementasi Pendekatan Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sholikhah, Imroatus; Fadiana, Mu’jizatin; Wasitoh, Tina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan peneliti bahwa siswa kelas III pada salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Tuban memerlukan pendekatan khusus karena hasil belajar yang diperoleh sangat rendah khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi lesson study dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis lesson study dengan tahapan dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III di salah satu Sekolah Dasar Kecamatan Tuban yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Serta Tahapan lesson study yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kegiatan planning, do, dan see. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa implementasi pendekatan lesson study dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase hasil dari siklus pertama yakni sebesar 54,20% siswa yang tuntas menjadi 87,12% siswa yang tuntas pada siklus kedua.