Literatur Review: Peran Kimia Medisinal dalam Penanganan Alzheimer dan Penyakit Neurodegeneratif - Amin, Saeful; Nurassyifa, Reva Puspa Rizkia; Awalia, Najla Nisa; Kusumadewi, Fitria Balqis (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kimia medisinal merupakan metode yang penting dalam pengembangan obat yang berfokus pada perancangan senyawa yang berhubungan dengan mekanisme kerja suatu obat, dengan mengembankan suatu struktur kimia dan senyawa aktif dengan cara fisiologis untuk menciptakan agen terapeutik. Pada penyakit neurodegeneratif, kimia medisinal memiliki peran penting dalam mengembangkan terapi baru untuk penyakit neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer dan Parkinson yang secara langsung mengganggu motorik pada para lansia. Tinjauan pustaka ini menggunakan pendekatan sistematis dengan mengumpulkan studi relevan yang diterbitkan antara tahun 2015 – 2025, dengan fokus pada senyawa yang aktif dalam mengobati penyakir neurodegeneratif. Penemuan ini menyoroti urgensi memahami hubungan struktur aktivitas (SAR) dalam pengembangan suatu terapi. Contohnya seperti terapi Aducanumab, antibodi monoklonal yang menargetkan plak amiloid-beta (Aβ), yang merupakan inovasi terapeutik yang menjanjikan, akan tetapi memiliki efek samping yang mengkhawatirkan. Tinjauan ini menekankan perlunya pendekatan interdisipliner, termasuk penggunaan kembali obat dan eksplorasi senyawa alami, untuk meningkatkan kemanjuran pengobatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan penyakit neurodegeneratif.