Pemanfaatan Teknologi dalam Meningkatan Kualitas Pendidikan Agama Islam - Neni, Neni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan bagian penting dari kurikulum di Indonesia yang telah diberikan kepada siswa sejak dini. Pemberian mata pelajaran ini bertujuan untuk memperkenalkan ajaran Islam dan menanamkan nilai-nilai positif kepada siswa sesuai dengan ajaran Al-Qur'an dan al-Hadis. Pendidik memiliki tujuan mulia dalam menyampaikan Pendidikan Agama Islam, tidak hanya ingin membagikan pengetahuan tentang dunia, tetapi juga ingin memberikan persiapan untuk kehidupan akhirat kepada anak didiknya. Namun, dengan berjalannya waktu, pendidik diharapkan untuk selalu mengikuti perkembangan zaman guna meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam era modernisasi ini, peran teknologi sangat penting karena memudahkan berbagai aktivitas, terutama dalam pendidikan. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah mendorong banyak perubahan dalam pendidikan. Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) juga tidak terkecuali dalam menghadapi berbagai pilihan yang ditawarkan oleh dunia teknologi informasi saat ini. Perkembangan teknologi telah membawa dampak yang signifikan dalam bidang pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam, seperti adanya aplikasi pembelajaran, E-learning, dan berbagai platform online lainnya yang mendukung kegiatan pendidikan. Perkembangan teknologi memiliki peran penting dalam membentuk proses pembelajaran di sekolah. Salah satu manfaat teknologi adalah untuk mengembangkan pola pikir peserta didik terkait pendidikan Islam.Oleh karena itu, seorang pendidik dituntut untuk memiliki kemampuan dalam memanfaatkan teknologi dengan baik. Kemampuan ini menjadi salah satu indikator kualitas seorang pendidik, karena pemanfaatan teknologi yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka, yang melibatkan tinjauan terhadap berbagai literatur seperti artikel ilmiah dan buku yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.Setelah mengumpulkan data, penulis menganalisis informasi yang diperoleh dan mengembangkannya menjadi sebuah tulisan. Di zaman sekarang, peserta didik cenderung tidak tertarik untuk mempelajari Pendidikan Agama Islam. Hal ini bisa disebabkan oleh persepsi bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam dianggap membosankan. Akibatnya, banyak peserta didik yang merasa jenuh dan bosan saat mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam.