Pendidikan Karakter Berbasis Islam: Studi Literatur terhadap Konsep dan Implementasinya di Lembaga Pendidikan - Rizal, A.; Makmur, Makmur (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan spiritual. Dalam konteks pendidikan agama Islam, penguatan nilai-nilai karakter menjadi aspek esensial yang relevan dengan tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pendidikan agama Islam terhadap pembentukan karakter siswa melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui telaah sistematis terhadap artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Instrumen penelitian berupa format analisis isi yang disesuaikan dengan tema kajian. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tema, dan interpretasi secara kritis terhadap hasil temuan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa seperti religiusitas, kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Nilai-nilai tersebut diinternalisasi melalui pembelajaran berbasis nilai, keteladanan guru, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan agama Islam dapat menjadi landasan kuat dalam memperkuat karakter peserta didik, sekaligus memberi arah bagi pengembangan model pembelajaran yang lebih integratif. Penelitian ini memberikan sumbangan ilmiah dalam pengembangan wacana pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman yang adaptif terhadap perkembangan zaman.