Efektivitas Model Pembelajaran Simulasi, Diskusi dan Studi Kasus dalam Membangun Pola Pikir Wirausaha pada Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Purworejo - Maulana, Muhammad Iqbal; Iftayani, Itsna; Esterina, Meriam (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran SI DIKAS, yakni integrasi metode simulasi, diskusi, dan studi kasus, dalam membentuk pola pikir kewirausahaan mahasiswa. Model ini dikembangkan sebagai respons terhadap rendahnya kontribusi pendidikan tinggi dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan dan didasarkan pada teori pembelajaran pengalaman serta prinsip pembelajaran reflektif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data pendukung kualitatif, menggunakan desain pra-eksperimental tanpa kelompok kontrol, yang memiliki keterbatasan dalam menyimpulkan hubungan sebab-akibat secara kuat. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pola pikir kewirausahaan mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis SI DIKAS. Uji statistik memperkuat temuan ini dan menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan memberikan dampak nyata secara kognitif maupun afektif. Data kualitatif dari diskusi kelompok terarah mengungkapkan peningkatan pada aspek kesadaran diri, ketangguhan, keterbukaan terhadap pengalaman baru, serta motivasi internal mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa SI DIKAS merupakan pendekatan yang efektif dan relevan untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan tinggi sebagai upaya strategis dalam menyiapkan lulusan yang reflektif, inovatif, dan siap bersaing di dunia usaha.