Pengaruh Model Team Assisted Individualization (TAI) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Sejarah di SMAN 9 Kota Tangerang - Aisah, Sarah; Ribawati, Eko; Maryuni, Yuni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata Pelajaran Sejarah siswa kelas XI di SMA Negeri 9 Kota Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 04 September -09 Oktober 2024. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimen. Penelitian ini memiliki sampel yang kelas kontrol dan kelas eksperimen terdiri 38 siswa. Instrumen utama yang digunakan ialah tes uraian berjumlah 10 soal untuk di analisis menggunakan uji-t. Pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan Ms Excel dengan uji-t dua pihak menggunakan rumus polled varian didapatkan nilai thitung= 2,868 > ttabel 1,992 dengan ɑ= 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Model Kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) ini dapat diimplementasikan sebagai referensi kegiatan pembelajaran Sejarah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi Pergerakan Kebangsaan Indonesia.