Pengaruh Permainan Olahraga Tradisional terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV B di SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya - Trianingrum, Desy Prawis; Pratiwi, Devira Risky; Perdana, Dewangga Abimanyu; Rahman, Dhani Fattur; Anugrah, Dhaniel Wahyu Putra; Lesmana, Indra Bagus; Kuntjoro, Bambang Feriyanto Tjahyo (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Seorang pendidik atau guru menciptakan suasana pendidikan yang lebih hidup. Sehingga kondisi ruang belajar akan lebih aktif dan peserta didik dapat termotivasi untuk mengikuti semua kegiatan yang ada dalam proses pendidikan. Salah satunya adalah dengan menerapkan permainan kecil yang telah disesuaikan dengan kurikulum di satuan pendidikan tersebut. Adapun tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK pada kelas IV SD Negeri Lidah Wetan II/462 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan II Siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis melalui angket motivasi. Penelitian ini ditujukan kepada peserta didik kelas IV SD Negeri Lidah Wetan II/462 Surabaya dengan sampel yang berjumlah 26 Peserta didik. Menurut analisis data yang sudah dilaksanakan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh penerapan permainan tradisional terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan pada peserta didik Kelas IV. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis pada Siklus I yang menunjukkan bahwa adanya variasi dalam respon peserta didik pada 20 pertanyaan. Intrinsik Motivation mengalami peningkatan sebanyak 2%, Identified Regulation mengalami peningkatan sebanyak 1%, Introjected Regulation meningkat sebanyak 2%, Eksternal Regulation mengalami peningkatan sebanyak 1%, sedangkan Amotivation tidak mengalami peningkatan. Lalu pada siklus II yang menunjukkan bahwa adanya variasi dalam respon peserta didik pada 20 pertanyaan. Intrinsic Motivation mengalami peningkatan sebanyak 9%, Identified Regulation mengalami peningkatan sebanyak 9%, Introjected Regulation meningkat sebanyak 3%, Eksternal Regulation mengalami peningkatan sebanyak 6%, dan Amotivation mengalami peningkatan sebanyak 3%.