Analisis Minat Belajar Siswa terhadap Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ardiaulya, Vidola; Munjiatun, Munjiatun; Noviana, Eddy (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang mengetahui minat belajar siswa terhadap pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas V sekolah dasar. Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara guru, Angket siswa. Dengan 20 orang siswa dan 1 walikelas V di SDN 007 Pulau Tinggi Kecamatan Kampar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat belajar siswa terhadap pembelajaran PKn berada pada kategori sedang hingga tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar ini dominan dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu siswa suka berdiskusi/kelompok Ketika pembelajaran PKn. Sedangkan yang membuat siswa tidak minat pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan adalah dipengaruhi oleh faktor internal, dimana siswa merasa tidak bersemangat Ketika guru bercerita saat pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan.