Urgensi Transformasi Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung Menjadi Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Bandung - Alfian, Edwin; Astuti, Rita Kusuma; Wibowo, Pascalis Danny Kristi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Transformasi kelembagaan menjadi keharusan dalam menghadapi kompleksitas pelayanan publik, termasuk dalam sektor keimigrasian. Kota Bandung sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat memiliki intensitas mobilitas penduduk dan dinamika regional yang tinggi, namun status kelembagaan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung belum mengalami peningkatan yang sesuai dengan beban kerja yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi transformasi Kanim Bandung menjadi Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI dengan mempertimbangkan aspek beban kerja, cakupan wilayah, dan proyeksi dinamika keimigrasian di masa depan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi non partisipatif dan telaah data sekunder seperti regulasi, artikel ilmiah, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kanim Bandung memiliki volume layanan paspor rata-rata 11.000 per bulan, menangani 84 kasus deportasi dalam satu tahun, dan membawahi layanan di berbagai titik wilayah. Selain itu, proyeksi masuknya tenaga kerja asing akibat investasi asing di kawasan industri Subang-Karawang memperkuat kebutuhan akan struktur kelembagaan yang lebih fleksibel dan adaptif. Analisis menggunakan Teori Kontingensi menegaskan bahwa struktur organisasi yang efektif harus mampu menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan. Oleh karena itu, peningkatan status kelembagaan menjadi Kanim Kelas I Khusus TPI merupakan langkah logis untuk memperkuat kapasitas pelayanan dan pengawasan keimigrasian di wilayah strategis seperti Bandung.