ANALISIS AFIKSASI PADA LAGU TEPAT SAMPAI TUJUAN KARYA ENDAH N RHESA (2023) - Hoirun Nisa; Dodi Firmansyah (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini memiliki tjuan untuk memaparkan penggunaan Afiksasi pada lagu “Tepat Sampai Tujuan” karya Endah N Rhesa” (2023). Penelitian ini juga bertujuan sebagai salah satu acuan atau referensi bagi pembaca Ketika hendak memilih topik yang sama yakni mengenai afiksasi. Di dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi analisis agar penelitian ini bersifat komprehensif dan kompleks.  Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan teori menurut Kridalaksana mengenai jenis – jenis afiksasi. Kemudian objek yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu berupa lirik lagu yang terdapat pada platfrom spotify dan youtube mengenai lagu “Tepat Sampai Tujuan” karya Endah N Rhesa (2023). Dengan demikian, hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan tiga jenis afiksasi yang terdapat dalam lagu tersebut dengan jumlah keseluruhan data sebanyak 21 data, yang terbagi kedalah tiga jenis afiksasi yaitu (1) prefiks ditemukan atau dianalisis data sebanyak 16 data mulai dari kata menanti, melaju, melewati, dan lainnya.  (2) sufiks dijelaskan atau dianalisis terdapat data sebanyak 5 data mulai dari jalani, lewati, dan lainnya. (3) kombinasi afiks memuat 1 data yaitu mengutamakan.