KAJIAN KONTRASTIF MORFOLOGIS AFIKSASI SUFIKS PADA NOMINA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS - Revalina Aulia Ramadhani; Azyarni Anjani; Sandy Aulia; Imam Baehaqie (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini membahas karakteristik morfologis khususnya sistem afiksasi dalam kosakata Bahasa Indonesia dan membandingkannya dengan Bahasa Inggris. Melalui analisis kontrastif, kedua bahasa ini ditekankan mengenai pembentukan kelas kata nomina (kata benda) untuk dibandingkan perbedaan dari masing-masing bahasa tersebut.  Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan metode catat. Data yang digunakan berupa kata yang merupakan nomina dalam BI dan BIng. Data diambil dari sumber data berupa kelas kata nomina dengan menggu nakan sumber Kamus Bahasa Indonesia digital dan Kamus bahasa Inggris Digital Oxford. Hasil penelitian ini adalah kelas kata paling dominan pada kosa kata serapan bahasa Inggris ialah nomina, hal tersebut didasarkan pada fokus utama ini adalah nomina (kata benda). Dilanjutkan dengan pola tata bahasa pada data memenuhi seluruh bentuk aspek tata bahasa peristilahan, karena terdapat bentuk yang paling menonjol yaitu bentuk sufiks nomina sebagai ciri penyerapan kosakata BI dalam KBBI V. Bentuk berafiks merupakan bentuk penting, terutama sufiks karena merupakan sebuah pola dalam penyerapan kosakata B.Ing.