KESANTUNAN BERBAHASA WARGANET DALAM MENANGGAPI VIDEO TIKTOK @DRRICHARDLEE - Titis Rahmawati; Hanun Nafira Maharani; Revalina Aulia Ramadhani; Tisi Aura; Shufaira Shufaira; Tommi Yuniawan; Qurrota Ayu Neina (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Salah satu unsur yang penting dalam bermedia sosial adalah komunikasi, dalam komunikasi inilah erat kaitannya dengan kesantunan berbahasa. Bahasa sebagai alat komunikasi tersebut kemudian dikaji lebih lanjut dalam bidang kajian pragmatik, (Rohmadi, n.d.) kajian pragmatik yakni yang bermaksud mengidentifikasikan tuturan seorang penutur dengan lawan tuturnya berdasarkan pada konteks yang dibahas. Kegiatan ini disebut dengan tuturan atau tindak tutur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesantunan berbahasa pada media sosial melalui jenis tindak tutur ilokusi. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode deskriptif kualitatif, disertai teknik simak, catat, dan pustaka. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa bentuk tindak tutur yang ada pada penelitian ini berupa tuturan representatif, direktif, ekspresif, dan komisif. Serta terdapat prinsip kesantunan berbahasa yang terbagi menjadi dua yakni pematuhan dan pelanggaran atas masing-masing maksim, yakni maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kemufakatan, kesederhanaan, dan kesimpatian. Dari hasil tersebut dapat merepresentasikan bagaimana kesantunan berbahasa dalam masyarakat, terutama yang dijumpai pada media sosial salah satunya dari aplikasi TikTok.