RETORIKA POLITIK DALAM PIDATO PRESIDEN 16 AGUSTUS 2023: SEBUAH TINJAUAN ANALISIS WACANA - Aslam Fauzi; Atika Sabardila (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganaliis kohesi gramatikal, lalu yang kedua bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kohesi leksikal, tujuan yang terakhir menganalisis pesan-pesan pidato presiden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode/teknik simak dan catat, analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif . Sumber  data penelitian ini berupa kalimat  yang mengandung kohesi gramatikal  dan  kohesi leksikal yang  terdapat  pada  teks  pidato Joko Widodo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam teks pidato Joko Widodo ditemukan empat jenis kohesi gramatikal dan enam jenis kohesi leksikal. Dari kohesi gramatikal ditemukan lima jenis referensi, tiga jenis substitusi, tiga jenis elipsis, dan tiga jenis konjungsi. Dari kohesi leksikal ditemukan empat jenis repetisi, sinonim, antonim, hiponim, kolokasi, dan ekuivalensi.