BENTUK DOMINASI PATRIARKI TERHADAP PEREMPUAN DALAM FILM ALADDIN KARYA GUY RITCHIE - Wahyuni Wahyuni; Adi Prautomo (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Sistem patriarki merupakan salah satu musuh feminis yang hingga kini masih mendominasi masyarakat sosial di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dominasi patriarki terhadap tokoh utama perempuan dalam film Aladdin karya Guy Ritchie menggunakan teori Feminisme Liberal oleh John Stuart Mill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan feminisme serta analisa menyeluruh dari film Aladdin. Dari kajian ini telah ditemukan beberapa hal yang mengindikasikan adanya sistem patriarki yang mendominasi budaya sosial dan sangat berpengaruh kepada tokoh utama perempuan dalam film Aladdin yakni terjadi diskriminasi seperti dilarang pergi keluar istana, tidak diperbolehkan menjadi pemimpin, harus menikah dengan pangeran pilihan, dan tidak diberikan kebebasan bersuara.