ANALISIS KEMAMPUAN BERBAHASA DALAM ASPEK BERBICARA PENDERITA DOWN SYNDROME PADA BSA USIA 17 TAHUN - Meydhita Kusumawardani; Rahma Ramdani; Vera Krisnawati; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan gangguan berbahasa khususnya aspek berbicara penderita Down Syndrome pada BSA berusia 17 tahun. Peneliitian ini menggunakan pendekatan kualitatatif dengan metode studi kasus. Studi kasus adalah metode dalam penelitian yang bertujuan untuk mengungkap, menjelaskan, dan memahami kasus secara lebih mendalam dan menyeluruh yang melibatkan berbagai sumber informasi atau data yang “kaya” dalam konteks tertentu. yang sumber datanya menggunakan teknik wawancara dan simak-catat. Pengumpulan dara dilakukan menggunakan platform WhatsApp. Analisis data dilakukan dengan menganalisis faktor penyebab BSA menderita DS, peran keluarga terhadap penderita DS, dan gangguan berbicara yang dialami penderita DS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab BSA menjadi DS adalah karena ibunya mengandung di usia cukup tua dan mengonsumsi obat-obatan. Peran keluarga terhadap BSA sangat baik. BSA terkadang dalam mengucapkan beberapa kata tidak begitu jelas, tetapi BSA juga dalam satu waktu dapat mengucapkan beberapa kata dengan artikulasi yang jelas. Kemampuan motorik BSA cepat tanggap dalam merespon dan kemampuan kognitif yang cukup baik.