ANALISIS NILAI - NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL “RASA” KARYA TERE LIYE TERHADAP ERA SOCIETY 5.0 - Wahyu Ningsih; George Hagai Barus; Stevani Putri Hutahaean; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menegetahui relevansi nilai-nilai pendidikan karakter pada novel “Rasa” karya Tere Liye terhadap era society 5.0 sekarang ini. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research), sumber data yang digunakan ada dua sumber yakni, sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca novel “Rasa” karya Tere Liye secara menyeluruh dan mencatat bagian-bagian yang akan diteliti. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, sajian data, dan klarifikasi dan simpulan. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada novel “Rasa” karya Tere Liye ialah nilai religius, toleransi, disiplin, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, bekerja keras dan gemar membaca. Novel “Rasa” karya Tere Liye ini sangat mungkin memberikan karakter positif bagi masyarakat era 5.0 ini, novel ini memberikan nilai-nilai pendidikan karakter yang postif bagi pembacanya, karakter utama dalam novel ini juga memberikan energi positif yang mampu mempengaruhi pembacanya, seperti mandiri, ulet dan pekerja keras.