PEMANFAATAN APLIKASI WATTPAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS X SMAS RK DELI MURNI DISKI - Angelina Mutiara Br Silitonga; Sukmawati Br Ginting; Perida Roma Asi Siahaan; Asnita Hasibuan; Depitaria Br Barus (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Aplikasi wattpad adalah situs web dan aplikasi tempat kita dapat membaca dan/atau menulis cerita kita sendiri dan membacanya, serta dapat dilihat oleh orang-orang berbeda di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat Aplikasi Wattpad meningkatkan kesadaran menulis di zaman modern ini serta hambatan-hambatan yang dialami peserta didik seperti penyusuan kata, penentuan judul yang menarik, penentuan konflik yang menarik, penentuan alur, peletakan tanda baca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Fokus permasalahannya adalah pada pemanfaatan aplikasi wattpad untuk meningkatkan keterampilan menulis pada siswa X SMAS RK Deli Murni Diski. Data yang diperoleh dari penelitian yaitu melalui hasil observasi tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Aplikasi Wattpad bermanfaat untuk meningkatakaan keterampilan menulis siswa kelas X. Tidak hanya hal tersebut aplikasi wattpad juga menumbuhkan semangat peserta didik dalam menulis dan terlihat dari data yang diperoleh bahwa cerita yang ditulis sebelum membaca aplikasi wattpad sangat berbeda dengan cerita yang ditulis setelah membaca aplikasi wattpad. Menjadikan Aplikasi Wattpad sebagai media yang berkembang dalam proses pembelajaran sangat efektif dan membantu siswa terhadap hambatan-hambatan yang dialami selama proses menulis. Dari segi data direkomendasikan untuk para guru menggunakan media pembelajaran yang sedang berkembang dan menerapkan metode pembelajaran yang menarik karena metode ataupun penggunaan media dalam pengajaran sangat berpengaruh terhadap keterampilan siswa.