PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX SMP YPM 3 TAMAN SIDOARJO - Fitrotin Nazidah (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran penulisan cerpen kelas IX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen lembar observasi, lembar wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Indonesia, siswa kelas IX dan kepala SMP YPM 3 Taman Sidoarjo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model PjBL pada pembelajaran penulisan cerpen kelas IX mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa. Selain itu, model PjBL juga mampu meningkatkan cara berfikir kritis dan kreatif siswa kelas IX, khususnya pada pelajaran penulisan cerpen. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL pada pembelajaran penulisan cerpen mampu meningkatkan keterampilan menulis, kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa kelas IX pada materi pelajaran penulisan cerpen.