BENTUK-BENTUK DEVIASI DALAM KUMPULAN PUISI SEBILAH NARASI DI SEBALIK PUISI KARYA IFFAH NH. KAJIAN STILISTIKA - Annisa Laila Ramadhani; Chechilia Eza Indriana Wati; Furoidatul Husniah; Inno Cahyaningtyas (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
ABSTRAKDeviasi merupakan sebuah penyimpangan kaidah bahasa yang terjadi dalam puisi. Deviasi diberikan penulis untukmembentuk kesan estetis dalam puisi yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk- bentuk deviasi yang termuat dalam buku kumpulan puisi "Sebilah Narasi di Sebalik Puisi" karya Iffah NH. Terdapatseratus tiga buah judul puisi yang termuat dan diambil 14 buah judul yang digunakan sebagi sampeldata penelitian. Fokus yang utama dalam penelitian adalah menganalisis bentuk deviasi yang ada dalam 14 buah judul puisi tersebut. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik analisis data untuk teknik penelitian. Terdapat tiga komponen dari teknik analisis data yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan 14 buah judul puisi yang digunakan sebagai sampel ditemukanbeberapa bentuk deviasi seperti deviasi leksikal, semantis, sintaksis, morfologi, fonologi, dialek, register, dan deviasi grafologi dengan deviasi yang paling banyak muncul adalah deviasi semantis.Kata kunci : Deviasi, Kumpulan Puisi, Semantis. ABSTRACTDeviation is a deviation from language rules that occurs in poetry. Deviations are given by the author to form an aesthetic impression in the poetry he creates. This research aims to analyze the forms of deviation contained in the poetry collection "A Narrative Behind Poetry" by Iffah NH. There are 103 poetry titles contained and taken 14 the titles are used as research data samples. The main focus of this research is to analyze the forms of deviation that exist in the titleof the 14 poem. In this research the author used descriptive qualitative methods and the technique used was data analysis techniques which were divided into t hreecomponents, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research show that in 14 the poetry titles used as samples, several forms of deviation were found, such as lexical, semantic, syntactic, morphological, phonological, dialectal, register and graphological deviations with the most frequentdeviation being semantic deviation.Keywords: Deviation, Poetry Collection, Semantics.