PERANCANGAN BUKU ENSIKLOPEDIA TENTANG JENIS ULOS PADA UPACARA PERNIKAHAN ADAT BATAK TOBA - Elita Simbolon; Joko Bintarto (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Kain ulos merupakan elemen vital dalam kehidupan masyarakat Batak Toba, terutama dalam upacara adat pernikahan di mana ketiadaan ulos membuat acara dianggap tidak sah. Namun, generasi muda Batak di kota besar seperti Medan seringkali tidak memahami jenis-jenis ulos dan maknanya, yang mengancam keberlangsungan budaya Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media edukasi berupa buku "Ensiklopedia Ulos Pernikahan Batak Toba". Buku ensiklopedia ini berisi pengertian ulos, makna, ragam, dan jenis ulos pernikahan Batak Toba, dan dirancang menggunakan teori desain komunikasi visual yang meliputi gambar, layout, warna, dan tipografi. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, threat) untuk menemukan solusi efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ensiklopedia ini dapat membantu generasi muda memahami dan menghargai warisan budaya mereka, serta melestarikan ulos pernikahan Batak Toba. Media edukasi ini juga berperan dalam mempertahankan dan mengembangkan identitas budaya Batak Toba.