HUBUNGAN KEKERABATAN BAHASA JAWA SERANG DAN BUGIS BONE : KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - Subihah Subihah; Atika Puji Lestiyani; Muldawati; Asep Muhyidin (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kekerabatan bahasa Jawa Serang (BJS) dan Bugis Bone (BBB) dilihat dari penetapan kata kerabat (pasangan identik, korespondensi fonemis, dan kemiripan secara fonetis), persentase kekerabatan, dan waktu pisah. Melalui metode kuantitatif dan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji dua ratus kosakata Swadesh yang diperoleh dari informan-informan penutur asli BJS dan BBB. Teknik data yang digunakan adalah teknik leksikostatistik dan glotokronologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BJS dan BBB berkerabat dan berasal dari protobahasa yang sama berkategori tingkatan rumpun bahasa dengan persentase sebesar 21%. Persentase tersebut diperoleh dari hasil perhitungan kesamaan kosakata keduanya, yakni sebanyak 42 kosakata. Kognat bahasa tersebut berupa (1) pasangan identik sebanyak 6 kosakata dan koresponden bunyi sebanyak 36 kosakata yang terdiri atas korespondensi vocal, korespondensi konsonan, perbedaan satu silabel, perbedaan satu fonem konsonan dan perbedaan satu fonem vocal. Adapun, BJS dan BBB dari hasil perhitungan memiliki rentang pisah 3.472 – 3.966 tahun yang lalu atau 1448 – 1942 SM jika dihitung dari tahun penelitian (2024).