PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI “PARTUTURAN BATAK TOBA” SEBAGAI MEDIA EDUKASI BUDAYA LOKAL - Elisa Fitri Siringoringo; Suprianingsih Suprianingsih (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Bagi masyarakat batak toba, partuturan merupakan salah satu aset warisan  budaya nenek moyang yang wajib dijaga dan dilestarikan. Karna pada umumnya, partuturan adalah satu bentuk kesopanan untuk menghargai dan menghormati orang lain. Namun, sayangnya tidak banyak masyarakat batak toba terlebih generasi muda batak yang lahir dan dibesarkan ditanah perantauan yang kurang memahami bahkan ada yang tidak mengerti sama sekali makna penyebutan dalam partuturan batak toba. Maka dari itu, diperlukan media untuk mengenalkan partuturan batak toba berupa informasi secara umum tentang maknanya, asal usul nya, dan praktik penyebutan partuturan dalam kehidupan masyarakat batak toba. Penelitian ini menggunakan metode analisis data pada teknik SWOT yaitu (strenght, weakness, opportunity, threat) untuk mempermudah menemukan solusi dari masalah yang dihadapi. Buku ilustrasi ini di beri judul "Partuturan Batak Toba". Buku ini dirancang dengan menggunakan teori desain komunikasi visual, yang terdapat ilustrasi, layout, warna, dan tipografi. Dengan terancangnya buku ilustrasi ini, diharapkan dapat menambah wawasan, pengetahuan, serta lebih mengenal partuturan batak toba agar dapat melestarikannya.