ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MA SAIRUN PULAU AY - Misna Arif; Eca Wongsopatty; Muhammad Miftah Sabban (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1).Mendeskripsikan gaya belajar siswa pada matapelajaran Bahasa Indonesia(2).Mendeskripsikan apasajakah faktor yangmempengaruhi gaya belajar siswa pada mata pelajaran BahasaIndonesia(3).Mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dalam gaya belajarsiswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif dengan metode yang digunakan dalam penelitianini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalampenelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis data menurut Miles and Hubermanyaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa, pertama gaya belajar siswa di sekolah MA Sairun Pulau Aykecamatan Banda kabupaten Maluku Tengah mempunyai tiga tipe gaya belajaryaitu Visual, Audiotori dan Kinestik, dan gaya belajar yang paling mendominandigunakan adalah gaya belajar Audiotori. Kedua faktor yang mempengaruhi gayabelajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu, faktor internal dan faktoreksternal. Faktor internal adalah merupakan faktor dari dalam diri siswa seperti,jasmani, pisikologi dan motivasi. dan faktor eksternal adalah faktor yang berkaitandengan keluarga, sekolah dan masyarakat. Dari kedua faktor ini yang lebih dominanadalah faktor eksternal hal ini dikarenakan bahwa siswa lebih terpengaruh denganlingkungan luar seperti dari keluarga yaitu siswa kurang adanya motivasibelajar.Selain itu, dari faktor sekolah yaitu guru tidak terlalu menggunakan mediadalam mengajar dan faktor dari masyarakat berkaitan dengan lingkungan luar yaitukurang adanya dukungan dari masyarakat terhadap moivasi belajar siswa. Ketigaupaya yang dapat di lakukan oleh guru yaitu guru melakukan pendekatan kepadasiswa, menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Guru berusahamengkondisikan situasi pembelajaran dengan baik untuk meningkatkan gayabelajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalammembantu Analisis Gaya Belajar siswa di Sekolah MA Sairun Pulau Ay dan dapatditerapkan dalam mengatasi permasalahan pendidikan secara umum.