ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BERBEBESTEM DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VIII SMP ASSISI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Rukun Parida Sidabutar; Berman Hutahaean (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kurikulum Pendidikan karakter berbasis BerBeBeSTeM dan kearifan lokal dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VIII SMP Assisi Medan tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancarai dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum ini efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa dan nilai-nilai karakter siswa, serta melestarikan kearifan lokal Batak. Kurikulum ini diimplementasikan melalui intergritasi nilai-nilai BerBeBeSTeM dalam setiap aspek Pembelajaran, yang mencakup kegiatan mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Selain itu respon siswa terhadap penerapan kurikulum ini menyimpulkan bahwa kurikulum Pendidikan karakter berbasis BerBeBeSTeM dan kearifan lokal dapat menjadi model Pembelajaran efektif untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas, berakhlak dan berbudaya.