ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM NOVEL “HOME SWEET LOAN” KARYA ALMIRA BASTARI - Rahmadhania Putri Novitasari; Ita Kurnia; Via Nurdiana Dewi; Adinda Bilghis Salsabilla (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena adanya salah satu fenomena kebahasaan yaitu campur kode dan alih kode dalam kalimat. Tutur kata dalam novel melibatkan beberapa kata yang menunjukan menuju pada perubahan bahasa yang digunakan, hal ini menunjuk adanya fenomena bahasa campur kode dan alih kode. Hal ini terdapat pada novel "Home Sweet Loan" karya Almira Bastari ini disebabkan oleh adanya kebiasaan percampuran bahasa sehari hari.pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu metode pengumpulan data dari penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tentang alih kode dan campur kode novel home sweet loan karya almira bastri ditemukan bahwa jenis campur kode didalamnya adalah campur kode luar atau outer mixing code. Pada bagian alih jenis kode yang digunakan adalah alih kode luar dimana ada pergantian Bahasa dari Bahasa Indonesia ke Bahasa asing. Bahasa asing yang digunakan dalam novel ini adalah bahasa Inggris. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis dapat diambil kesimpulan bahwa novel berjudul “Home Sweet Loan” karya Almira Bastari menggunakan alih kode dan campur kode eksternal. Novel ini menggunakan dua bahasa yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Alih-alih kode dan campuran kode dapat ditemukan pada kata, frasa, dan kalimat dalam novel. Faktor penyebab campur kode pada novel “Home Sweet Loan” karya Almira Basatari adalah budaya dan latar belakang tokohnya, faktor lainnya yaitu novel lattar ini merupakan kehidupan di kota besar yang sudah dipengaruhi oleh berbagai macam budaya dan pergaulan.