ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE NOVEL “FIT AND PROPER TEST” KARYA SORAYA NASUTION - Muhammad Alfa; Ita Kurnia; Alvin Tri Aldianata (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Artikel ini membahas fenomena alih kode dan campur kode dalam novel "FIT AND PROPER TEST" karya Soraya Nasution. Alih kode terjadi saat terjadi peralihan bahasa dalam percakapan, sementara campur kode terjadi ketika penutur menggunakan bahasa dominan disisipi dengan unsur bahasa lainnya. Dengan memberikan contoh-contoh percakapan yang mengandung alih kode dan campur kode dalam novel tersebut, artikel ini mengilustrasikan bagaimana fenomena ini dapat memperkaya narasi dalam karya sastra modern. Pemahaman tentang alih kode dan campur kode dalam konteks karya sastra dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang penggunaan bahasa dan kompleksitas interaksi bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Penulis artikel ini memberikan insight yang menarik tentang fenomena alih kode dan campur kode dalam novel tersebut, serta memberikan contoh konkret yang memperkuat pemahaman pembaca tentang konsep tersebut.