ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL "KISAH UNTUK GERI" KARYA ERISCA FEBRIANI - Cici Utha Dewi; Ita Kurnia; Icha Aprilia; Vellin Surya Meilina Putri (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Sosiolinguistik adalah disiplin yang mengaji penggunaan bahasa dalam konteks sosial masyarakat. Dalam kehidupan sehari-hari, seringkali seseorang mencampuradukkan berbagai bahasa dan mengalihkan penggunaan bahasa dari satu ke yang lain, tergantung pada perubahan situasi, baik itu dari formal ke informal atau sebaliknya. Fenomena ini dikenal sebagai perubahan kode dan campur kode (Chaer dan Agustina, 2014:2). Selain terjadi dalam interaksi sehari-hari, campur kode juga dapat ditemukan dalam karya sastra, termasuk dalam buku ini. Contoh buku "Kisah Untuk Geri" juga menggunakan campur kode, yang ditulis oleh Erisca Febriani. Novel ini menggambarkan perjalanan hidup dan percintaan Geri dan Dinda dalam mencari kedamaian dan makna dalam kehidupan mereka yang tercerai-berai. Dengan sentuhan naratif yang penuh empati dan kompleksitas karakter yang mendalam, “Kisah untuk Geri” mengajak pembaca untuk menyelami liku-liku kehidupan dan perjuangan mencari cinta yang sejati. Dalam buku ini ini, penulis memanfaatkan campur kode untuk menciptakan efek dramatis, realistis, dan lucu dalam ceritanya. Selain itu, penulis juga menggunakan campur kode untuk menggambarkan karakter, latar belakang, dan konflik tokoh-tokohnya. Analisis ini menggunakan pendektan deskriptif kualitatif, dimana data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Terdapat tiga bahasa yang digunakan dalam buku ini, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Jawa. Berdasarkan hasil penelitian tentang campur kode pada novel “Kisah Untuk Geri” karya Erisca Febriani bahwa ditemukan campur kode ke dalam dan campur kode ke luar.