CAMPUR KODE/ALIH KODE DALAM NOVEL MELANGKAH KARYA JOMBAG SANTANI KHAIREN: SEBUAH ANALISIS (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Novel "Melangkah" karya Jombag Santani Khairen menampilkan penggunaan campur kode/alih kode yang menarik dalam karya sastra Indonesia. Penelitian ini menganalisis fenomena tersebut dengan fokus pada fungsi dan maknanya dalam membangun karakter, plot, dan setting cerita. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik. Hasil analisis menunjukkan bahwa campur kode/alih kode dalam novel ini memiliki berbagai fungsi, seperti menandakan identitas karakter, membangun suasana, memperkuat emosi, dan menunjukkan hubungan antar karakter. Temuan ini memberikan wawasan tentang kompleksitas penggunaan campur kode/alih kode dalam karya sastra modern dan pengaruhnya terhadap pembangunan narasi dan karakter.