ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM NOVEL “TODAY I MISS YOU” KARYA @NA.RUSMAYANTI - Rofiudin Ananda Rizky Alfiano; Ita Kurnia; Ronny Mahardika (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena alih kode dan campur kode dalam novel “Today I Miss You” karya @na.rusmayanti. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi dokumen, peneliti membaca dan mencatat bagian-bagian novel yang memperlihatkan fenomena tersebut. Hasilnya menunjukkan banyak terjadi alih kode dan campur kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, Sunda, dan Arab. Fenomena ini mencerminkan keragaman bahasa di Indonesia dan menggarisbawahi pentingnya pemahaman dan menghargai perbedaan bahasa dalam komunikasi global.