ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI KELAS V SDN KURIPAN 1 BANJARMASIN - Vina Yulianti; Lili Agustina; Gita Kinanthi Purnama Asri (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V di SDN Kuripan 1 Banjarmasin. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan 1) kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin, 2) faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Berdasarkan  hasil  penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: 1. Kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin dapat disimpulkan, kesesuaian isi karangan dengan topik dengan rata-rata 2,5 (baik), penokohan dan perwatakan dengan rata-rata 2,5 (baik), latar dengan rata-rata 2,2 (cukup), amanat dengan rata-rata 1,6 (cukup), diksi dengan rata-rata 2 (cukup), ejaan & tanda baca dengan rata-rata 1,9 (cukup), keterpaduan isi karangan (alur) dengan rata-rata 2,1 (cukup). 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa yaitu faktor eksternal a) guru menggunakan metode pembelajaran yang kurang menarik, b) materi ajar penulisan karangan narasi kurang, c) fasilitas yang kurang (kurangnya referensi bahan bacaan). Faktor internal a) minat siswa dalam menulis karangan narasi masih kurang, b) motivasi siswa dalam mengembangkan cerita dalam tulisan mereka masih kurang.