PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATERI TEKS BERITA DI KELAS XI-A SMA NEGERI 6 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Arianti Arianti; Indah Ika Ratnawati (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penerpan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Materi Teks Berita di Kelas XI-A SMA Negeri 6 Balikpapan Tahun Ajaran 2023/2024, Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan alokasi waktu 4 x 45 menit untuk masing-masing siklus. Hasil kemampuan berbicara siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 55,4% dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 76,1%. Persentase kenaikan dari siklus I ke siklus II yaitu 20,7%. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI-A SMA Negeri 6 Balikpapan. Objek dari penelitian ini yaitu keterampilan berbicara siswa dengan metode Project Based Learning (PjBL).