KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN ADMINISTRASI MODERN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Budiman Budiman; Titi Radiyah; Muhammad Imron Caesar; Abdillah Fuad (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kontribusi kepemimpinan administrasi modern dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang baik dan kinerja sistem organisasi sekolah yang baik. Peneliti melakukan penelitian dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data dengan mengkaji buku, dan jurnal-jurnal terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan administrasi modern memiliki peran yang sangat penting dalam merumuskan visi dan strategi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pengelolaan sumber daya, pelatihan dan pengembangan guru, penerapan teknologi pendidikan, pengukuran evaluasi kinerja, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, inovasi dalam pembelajaran, peningkatan akses inklusivitas, dan pengembangan budaya sekolah yang positif.