STRUKTUR, ISI, DAN KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII MTSN 2 KOTA PARIAMAN - Dian Maulida Syafri; Afnita Afnita (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tiga hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks prosedur siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman. Kedua, mendeskripsikan isi teks prosedur siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman. Ketiga, mendeskripsikan kebahasaan teks prosedur siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian didapatkan dari struktur, isi, dan kebahasaan teks prosedur yang dibuat siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman. Sumber data dari penelitian yang dilakukan adalah teks prosedur siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pancing. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Data dianalisis dengan cara (1) menyederhanakan data mentah, (2) penyajian, dan (3) menarik dan verifikasi kesimpulan. Berdasarkan analisis ditemukan tiga hal berikut. Pertama, teks prosedur yang ditulis oleh siswa secara umum sudah mencakup empat struktur yang sudah ditetapkan secara tepat. Kedua, dilihat dari segi isi, teks prosedur siswa kelas VII MTsN 2 Kota Pariaman pada umumnya sudah menggunakan isi dengan tepat. Buktinya penggunaan isi yang tepat lebih dominan dari ketidaktepatan. Ketiga, kebahasaan teks prosedur masih belum menggunakan kebahasaan secara tepat terutama pada huruf kapital dan tanda baca.