PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING PADA KELAS VIII SMP SWASTA CENDERAMATA MEDAN - Lidya Oviani Lexsandris Sihombing; Rosdawati Simanulang; Panigoran Siburian; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII di SMP Swasta Cenderamata Medan dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 30 orang. Instrumen pengumpulan data meliputi tes menulis, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks berita pada siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model Snowball Throwing. Pada siklus I, nilai rata-rata kemampuan menulis teks berita siswa mencapai 55, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 75. Selain itu, partisipasi dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan. Model Snowball Throwing terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita, karena melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan memberikan kesempatan bagi mereka untuk berbagi informasi serta berdiskusi dengan teman sekelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Snowball Throwing dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi guru dalam memilih strategi pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.