ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 008 SAMARINDA ILIR TAHUN PEMBELAJARAN 2024 (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis peserta didik kelas IV SDN 008 Samarinda Ilir tahun pembelajaran 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan menulis pada peserta didik kelas IV SDN 008 Samarinda Ilir tahun pembelajaran 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan peserta didik kelas 4 SDN 008 Samarinda Ilir yang berjumlah 25 siswa. Objek penelitian ini adalah analisis keterampilan menulis peserta didik kelas IV SDN 008 Samarinda Ilir. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis data kualitatif yang mencakup tiga tahap yakni reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis keterampilan menulis peserta didik kelas IV, dapat disimpulkan bahwa secara umum keterampilan menulis peserta didik berada pada tingkat yang masih kurang. Peserta didik belum mampu menyusun kalimat dengan struktur yang benar. Masih ditemukan beberapa kesalahan penggunaan Bahasa, penulisan, tanda baca, dan kosa kata. Kreativitas peserta didik dalam menyusun cerita atau deskripsi juga masih kurang dan membutuhkan bimbingan lebih lanjut dalam mengembangkan ide secara logis dan runtut.