KONSUMSI GULA RUMAHTANGGA DI INDONESIA - Nahdodin Nahdodin (Agro Ekonomi, 1990)
Sejak tahun 1984 Indonesia menghadapi usaha pelestarian swasembada gula. Dalam hal ini perlu diketahui perilaku konsumsi gula di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi informasi perilaku konsumsi gula rumah tangga dengan menaksir elastisitas permintaan gula atas pendapatan dan atas harga dengan memperhatikan gejala "diseconomies of scale" dan "economies of scale", Hasil analisis menunjukkan bahwa elastisitas permintaan alas pendapatan sebesar 0,59, elastisitas permintaan atas harga sebesar — 0,412, gula bukan barang mewah dan gejala "diseconomies of scale" dan "economies of scale" secara agregat tidak tampak