ASESMEN SUMATIF BUATAN GURU MELALUI SOAL UJI COBA PADA MATERI BAHASA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis soal buatan guru menggunakan analisis butir soal, melakukan uji coba, pengubahan skor mentah ke nilai jadi melalui Penilaian Acuan Patokan (PAP), dan menentukan deskripsi hasil asesmen siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan mixed methods dengan kuantitatif dan kualitatif.  Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Selanjutnya, analisis data dengan statistik dan deskriptif. Didapatkan hasil penelitian analisis butir soal yang tidak valid 5 soal pilihan ganda dan esai semua valid, uji reliabelitas Cronbach’s Alpha menunjukkan nilai 0,679 untuk soal pilihan ganda dan 0,638 untuk soal esai, artinya reliabel. Daya beda soal antara 0,301 hingga 0,365. Tingkat kesukaran soal sedang (67%) dan mudah (33%), sedangkan untuk soal esai, soal mudah (40%) dan soal sedang (60%). Dari hasil pengolahan data, sebanyak 88% siswa (30 dari 34 siswa) dinyatakan lulus, sementara 12% (4 siswa) tidak lulus. Hasil asesmen menunjukkan bahwa 26% dari siswa mencapai nilai A, artinya peserta didik mampu mencapai seluruh indikator tujuan pembelajaran dan berhak mengikuti pembelajaran selanjutnya. Lalu, 62% berada di nilai B, artinya peserta didik sudah menuntaskan sebagian besar indikator tujuan pembelajaran, Kemudian, 12% berada di nilai C, artinya peserta didik masih kesulitan dalam mencapai sebagian tujuan pembelajaran. Penelitian selanjutnya dapat dikonsentrasikan pada peningkatan kualitas soal, terutama dalam hal daya beda dan pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa.